ЭВОЛЮЦИЯ ЗЕМЛИ: ОТ НАЧАЛА И ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ
ЭВОЛЮЦИЯ ЗЕМЛИ:от начала и до бесконечности
Добавить в избранное








Noogizn

Российская общенациональная идея

Парадоксы теории происхождения видов

Top.Mail.Ru

 

Образование первого материального тела.
Как и почему "растёт" Земля



       Объяснить процесс образования материальных тел во Вселенной не так просто, как может показаться на первый взгляд.

       Не случайно, рисуя картину возникновения Вселенной в результате «Большого взрыва», учёные просто констатируют факт образования водорода, гелия, других элементов, старательно обходя саму проблему их появления.

       Это на уровне элементарных частиц.

       На макроуровне объяснение сводится либо к тому, что тела Солнечной системы: планеты, спутники, астероиды, кометы и метеорные тела - образовались из единого газово-пылевого, или пылевого облака путём «слипания» мелких частиц, либо к тому, что Солнце образовалось из одного газово-пылевого облака (туманности, глобулы), а остальные небесные тела Солнечной системы - из другого облака, которое было захвачено каким-то, не совсем понятным, образом Солнцем на свою орбиту и разделилось каким-то, еще более непонятным способом на множество самых различных тел (планет, их спутников, астероидов, комет и метеорных тел).

       Другие гипотезы типа захвата, выброса также мало что дают для понимания процесса появления космических объектов.

       Что послужило причиной возникновения тел именно шарообразной формы, почему они имеют такую сложную, но в основе своей одинаковую структуру, также ничего не говорится.

       Описанный же в настоящей гипотезе процесс последовательного преобразования материального тела, берущего своё начало с микроскопического разряжения, позволяет совершенно по-новому взглянуть на механизм эволюции небесного объекта на всех этапах существования.

       С целью приведения его в действие предполагается, что в первородной цельной среде по причине, относящейся к фундаментальным свойствам материи, возникла микроскопическая точка разряжения.

       Подчиняясь известному в физике стремлению вещества занимать минимальные энергетические уровни, окружающие её слои материи устремятся в образовавшееся разряжение, не только заполняя его, но и создавая небольшое уплотнение.

       Казалось бы, на этом всё и должно закончиться.

       На самом деле, именно отсюда начинается процесс формирования материального объекта, который будет бесконечно развиваться во времени и пространстве.

       В тех местах, которые покинула материя, появились новые пустоты, гораздо обширнее первоначально образовавшегося разряжения. На них станут перемещаться соседствующие массы, препятствуя распаду возникшего сгущения.

       Мало того, это материальное шарообразное образование под гравитационным воздействием безостановочно движущихся к нему, как по цепной реакции, всё новых и новых потоков вещества, начнёт стремительно увеличиваться в объёме, одновременно наращивая массу.

       Такова первая ступень эволюции материального объекта – стадия образования планеты, через которую прошли все существующие во Вселенной тела, независимо от их размеров и качественного состояния.

       Обратите внимание: речь идёт о точке разряжения, а не о материальной точке с повышенным уровнем плотности.

       Уже сам факт существования микроскопического разряжения создаёт явление втягивания в себя окружающих слоёв материи, т.е. явления, наблюдаемого при действии магнитных и электромагнитных полей. Эта точка порождает также движение вещества, действующее как сила гравитации, образующая материальное тело.

       Точка разряжения объясняет всё, микрочастица не объясняет ничего - мы вынуждены просто констатировать факт обладания ею и любыми другими материальными телами свойством гравитации или поля, совершенно не понимая сути этих явлений, их происхождение.

       Понимание процесса появления микроскопического материального тела позволяет воссоздать полную картину образования и последующего развития любых, в том числе и крупных космических объектов, которые происходят по следующему сценарию.

       Предположим, что в первородной среде в относительной близости, но без какой-либо связи друг с другом, возникло несколько микроскопических точек разряжения, которые в результате длительной эволюции преобразовались в материальные объекты с признаками звезды и планет, входящими в настоящее время в состав нашей солнечной системы. Каждый из этих объектов, находясь на определенной стадии развития, окружен глубоким разряжением, уровень которого напрямую зависит от размеров небесного тела. Наибольшей массой обладает Солнце, что, естественно, обуславливает существование вокруг него самого сильного разряжения.

       Поэтому именно туда устремлены и самые мощные потоки вещества, которые, повстречав на своем пути планеты, медленно увлекают их к Солнцу. Первым его спутником стал Меркурий, потом Венера, затем в зависимости от удаления от центра притяжения наступила очередь остальных планет.

       С приближением к околосолнечному пространству они начали испытывать с солнечной стороны нехватку гравитационных масс, необходимых для собственной эволюции, что вынудило их уклониться в сторону от прямолинейного направления, огибая Солнце стороной.

       Миновав светило, планеты удалились от него, но под напором встречных потоков материи повернули обратно, вновь и вновь повторяя возвратно-вращательные движения вокруг центра системы по своим собственным эллиптическим орбитам, образуя здесь взаимосвязанную устойчивую структуру космических объектов.

       Находящиеся рядом с планетами более мелкие материальные объекты, оказавшись вовлеченными в их гравитационные поля, превратились в спутники этих планет.

       Так сформировалась наша Солнечная система, и процесс её пополнения новыми небесными телами будет продолжаться ещё миллионы лет.

       Но каков же возраст Солнечной системы?

       Учёные установили, что около трёхсот миллионов лет назад Земля была ледяным шаром. В связи с этим, можно предположить, что в этот период она находилась очень далеко от Солнца, т.е. за пределами пространства современной Солнечной системы. Из этого вытекает важный вывод: триста миллионов лет назад Солнечной системы, как таковой, не существовало, Солнце двигалось по просторам Вселенной в одиночестве, в лучшем случае, в окружении Меркурия и Венеры. Таким образом, можно доказательно утверждать - приблизительный возраст Солнечной системы без остальных планет значительно меньше трёхсот миллионов лет!

       Вместе с тем совсем не обязательно, чтобы в центре подобного космического устройства находилась звезда. Возможны варианты, когда её ядром может быть тело на любой стадии развития, главное, чтобы оно представляло собой объект, значительно превосходящий по размерам соседствующие материальные образования. Нельзя исключить возможность расположения в центре системы одного, двух и более равных по массе тел, причём в разнообразных комбинациях нахождения их на различных этапах своего развития, и даже такую систему, где пока нет ни одного светящегося объекта, например, система планет и их спутников Сатурна, Юпитера и т.д.

       Возможно существование и системы космических тел, в которой звёзды вращаются вокруг пока несветящегося, но более массивного ядра, как в случае с нашей Галактикой, содержащей мириады звёзд, планет и других объектов.

       Однако снова вернёмся к Солнечной системе. Она, как и все подобные небесные формирования, под воздействием безостановочно движущихся к центру Галактики масс материи, совершает своё орбитальное вращение вокруг её гигантского ядра.

       По пути наша Солнечная система может захватить своим гравитационным полем одну или несколько меньших звёздных систем, как это произошло с Сатурном, Юпитером и их спутниками, или же, напротив, быть втянутой в орбитальное вращение вокруг какой-либо более мощной звезды.

       Вариантов её дальнейшего развития сложно предугадать. Но очевидно также, что и сама наша галактика вращается вокруг какого-то неизвестного пока массивного ядра колоссальной галактической системы.

       Становится ясно: неумолимые законы природы будут продолжать свою работу по переустройству Солнечной системы вечно. Пройдёт немалый промежуток времени, пока нескончаемый поток мельчайших частиц, движущихся из самых отдалённых "уголков" Вселенной, наконец, заполнит все околосолнечное пространство, образуя твёрдую оболочку из бесконечного множества разнообразных, постоянно увеличивающихся в размерах тел, пребываюших на различных стадиях своего развития. Находящиеся в нём планеты станут постепенно замедлять свой ход, увлекая за собой огромные массы окружающего вещества и постоянно разрушая образующуюся вокруг Солнца оболочку.

       Этот процесс даст возможность нашему светилу регулярно выбрасывать наружу накопившуюся энергию по частям, не позволяя превратиться в сверхновую звезду - взорваться, так как оставшейся энергии уже не хватит для того, чтобы разрушить окружающую его плотную среду.

       В будущем Солнечная система претерпит следующие изменения.

       Она превратится в гигантское небесное тело - прообраз нашей планеты, которая также возникла на месте подобного некогда существовавшего космического устройства. Как и Земля, новое образование будет содержать в себе ядро-солнце и несколько бывших планет, «обросших» гигантскими массами околосолнечного вещества, ставшими её континентальными частями, которые, двигаясь по инерции на своих орбитах, заставят вращаться планету вокруг оси, формируя на поверхности высокие горы и глубокие впадины.

       Кроме того, бывшие планеты и спутники, находящиеся внутри будущего объекта, продолжая жить своей собственной жизнью, ещё больше усложнят ситуацию, когда, переходя на следующий этап своего развития, превратятся в маленькие «звёзды». В этом случае внутри планеты кроме ядра начнут существовать ещё несколько раскалённых очагов на разных уровнях земной толщи. Их деятельность проявится в извержениях вулканов, выбросах горячей воды, появлениях пустынь и т.д.

       Так образовалась и наша Земля, которая, пройдя через бесчисленные этапы своей эволюции, превратилась, наконец, в ту планету, которую мы видим в настоящее время, со всеми её живописными формами и многочисленными природными явлениями, ставшими сегодня более доступными для нашего понимания.

       По подобному сценарию происходит формирование любых материальных тел, которые растут изнутри вследствие увеличения размеров составляющих их объектов, подпитывающихся непрерывно поступающей извне энергией. Увеличение объёмов материальных тел будет продолжаться до тех пор, пока их внутренняя энергия не сравняется с энергией, движущейся к ним космической материи.

       Если перенести этот процесс на нашу планету, то можно с уверенностью утверждать, что Земля в прошлом представляла собой неоднородный плотный шар, полностью покрытый водой, который под воздействием внутренних сил постоянно «растрескивался» на части и «расползался» в разные стороны, наподобие точек на поверхности надуваемого воздушного шара.

       Несмотря на то, что расширение Земли (почти достигнувшей апогея в своём развитии на стадии планеты) в настоящее время практически прекратилось, её последствия из-за внутренних процессов продолжают проявляться в неудержимом, хотя и малозаметном "дрейфе" континентов, приводящем к изменению их положений и конфигураций, смещению огромных пластов земных недр и разрушительным землетрясениям. Становится очевидным, что все тела имеют важнейшую, фундаментальную особенность - увеличение их размеров происходит в результате внутренних преобразований, происходящих за счёт поступающей извне энергии. Достигнув определенной степени развития, расширение тел прекращается. То, что именно внутренние процессы способствуют изменению размеров любого тела, подтверждается сохранившимися многочисленными историческими артефактами и естественными объектами, которые, по сути, должны были навсегда исчезнуть под многокилометровой земной толщей, если бы планета прирастала межзвёздной материей. Да и вся органическая жизнь на нашей планете также свидетельствует о правильности этого предположения — все представители флоры и фауны растут «изнутри», а не «снаружи». Растения, животные и микроорганизмы развиваются благодаря внутренним процессам, таким как клеточное деление, метаболизм и синтез органических молекул.

       Трудно опровергнуть эти очевидные факты, составляющие основу эволюции органических и неорганических объектов во Вселенной. Внутренние преобразования материи под воздействием космической энергии играют ключевую роль в формировании структуры и свойств объектов на всех уровнях - от атомов и молекул до планет и галактик.

       С увеличением масс Земли и Луны растёт и расстояние между ними. Луна постепенно удаляется от Земли со скоростью примерно 3,8 сантиметра в год. Они, как и другие «растущие» объекты Солнечной системы постепенно меняют свои орбиты и удаляются от Солнца. Идёт непрерывный процесс увеличения массы и размеров самой Солнечной системы. Эти изменения орбитальных параметров оказывают влияние на климат и геологические процессы на Земле, а в долгосрочной перспективе, через миллиарды лет, они существенно изменят и всю структуру Солнечной системы.

       Таков алгоритм эволюции Вселенной - из одной микроскопической точки разряжения появляются и развиваются все космические объекты - от маленьких планет до гигантских галактик.






     Главная страница

     Современные научные представления о происхождении Земли

     Эволюция Земли: новый взгляд на проблему

     Возвращение к "началу" мироздания

     Гравитация

     Как светят звёзды

     Что такое "Алголь"?

     Такие уж таинственные эти "чёрные дыры"?

     Сверхновая звезда: рождение или смерть?

     Закончилось ли формирование Солнечной системы новыми планетами?

     Почему она вертится или Земля без тайн.Прошлое и будущее нашей планеты

     Критерии истинности гипотезы
Nikosh.0048@mail.ru
Copyright © 2008-2024 by

Современные научные представления о происхождении Земли | Эволюция Земли: новый взгляд на проблему | Возвращение к "началу" мироздания | Гравитация | Как светят звёзды | Что такое "Алголь"? | Такие уж таинственные эти "чёрные дыры"? | Сверхновая звезда: рождение или смерть? | Закончилось ли формирование Солнечной системы новыми планетами? | Почему она вертится или Земля без тайн.Прошлое и будущее нашей планеты | Критерии истинности гипотезы |